36214

Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве

Лекция

Тема: Юридические процедуры в трудовом процедурнопроцессуальном праве. Процедуры подразделяются на: 1 Применяемые работодателем ст. Помимо прочего процедуры подразделяются на материальные и нематериальные. Также выделяют: поощрительные процедуры они регламентируют порядок поощрения: статья 191 ТК РФ; правоохранительные связанные с привлечением работников к дисциплинарной и материальной ответственности а также с расследованием несчастных случаев на производстве и разрешения трудовых споров; статьи 193 194 235 ТК РФ; контрольные...

2013-12-17

5.39 KB

0 чел.

Темы источники и субъекты разбираться не будут, так как это то же, что и в трудовом праве. Источники – начиная с международных до локальных актов. Субъекты те же, что и в трудом, разве что добавляется такой субъект, как судебные приставы (это связано с процессуальными отношениями, исполнение вынесенных судебных решений).

Тема: «Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве».

Понятие юридических процедур.

Юридическая процедура – это особый нормативно установленный порядок (то есть не кем-то с потолка придуманный, а либо в ТК, либо в положении о порядке проведения аттестации эта процедура закреплена) осуществления юридической деятельности (связанной либо с рассмотрением трудового спора, либо с проведением аттестации работников либо других процедур), обеспечивающий реализацию материальных норм трудового права и основанных на них материальных и нематериальных правоотношений.

Классификации юридических процедур.

1. По форме выражения. Подразделяются на два вида: нормативные и индивидуальные (ст. 68 ТК РФ).

2. По сфере действия: общие (ст. 841 ТК РФ), региональные, специальные (ст. 303, 307 ТК РФ), территориальные и локальные.

3. В зависимости от субъекта применения (кем применяются). Процедуры подразделяются на: 1) Применяемые работодателем (ст. 79 ТК РФ); 2) Применяемые работником совместно с работодателем (ст. 80 ТК РФ); 3) применяемые работником, работодателем и иными субъектами (ст. 372, 373 ТК РФ).

4. По целевой направленности. Подразделяются на два вида: правоприменительные (ст. 404 ТК РФ) и правонаделительные (ст. 384 ТК РФ).

5. Помимо прочего, процедуры подразделяются на материальные и нематериальные.

Материальные в свою очередь подразделяются на: 1) Непосредственно связанные с правоприменением (ст. 193, 248 ТК РФ) и 2) Согласовательные, то есть несвязанные с правоприменением.

Согласовательные в свою очередь подразделятся на две группы: основные (ст. 82) и дополнительные (ст. 403, 404 ТК РФ).

Нематериальные подразделяются на 1) Чисто процедурные (ст. 841, 74 ТК РФ), 2) Процессуальные (ст. 387 ТК РФ) и 3) Организационные.

Организационные в свою очередь подразделяются на 1) правовые (ст. 384 ТК РФ) и 2) неправовые.

6. Также выделяют:

  •  поощрительные процедуры (они регламентируют порядок поощрения: статья 191 ТК РФ);
  •  правоохранительные (связанные с привлечением работников к дисциплинарной и материальной ответственности, а также с расследованием несчастных случаев на производстве и разрешения трудовых споров; статьи 193, 194, 235 ТК РФ);
  •  контрольные и надзорные процедуры (регламентируют специальную деятельность государства – процедуры, связанные с надзором и контролем, осуществляемым 1) рострудинспекцией, 2) прокуратурой и 3) специализированными органами (санэпидстанция, атомный надзор, промышленный надзор, надзор за проведением горных работ, самые разнообразные надзоры)). Статьи 367-369 ТК РФ.

К следующему занятию примерчики к каждой группе привести.

Помимо перечисленных классификаций процедур встречаются процедуры, используемые при реализации трудовых прав и обязанностей (статьи 21, 22 ТК РФ).

Эти процедуры характеризуются:

1) Представляют собой нормативно установленный порядок осуществления правоприменительной и охранительной деятельности субъектов.

2) Выступают в качестве процедурного гаранта правомерности и результативности деятельности субъектов трудового права.

3) Эти процедуры направлены на достижение определённой цели, конечного результата правового регулирования.

Процедурно-процессуальный правовой механизм (профессор Передерин С.В. на данную тему докторскую защищал) – это система организационно-правовых, процедурно-правовых и процессуально-правовых средств и способов, с помощью которых обеспечивается защита индивидуальных и коллективных трудовых прав, интересов, а также осуществляется беспрепятственная их реализация, охрана и восстановление.

Это что касается юридических процедур.

Домашнее задание – к классификациям привести примеры.

 

Другие работы

55791. один из замечательнейших после Русской Правды но к сожалению он дошел до нас только в одном списке и то с бо.
  1я часть псковской судной грамоты разделяется на три отдела. В I отделе первой части перечисляются различные виды суда. По псковскому закону было пять видов суда: 1 суд князя и посадника; 2 суд псковских выборных судей; 3 суд владычного наместника; 4 братчинный суд и 5 суд веча.
55792. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ К УСЛОВИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  Существует много определений феномена адаптации. В обобщенном виде адаптация описывается как приспособление, необходимое для адекватного существования в изменяющихся условиях, а также, как процесс включения индивида в новую социальную среду, освоение им специфики новых условий.
55793. ВВЕДЕНИЕ Теория автоматического регулирования – это наука о принципах построения автоматических сист
  При проектировании автоматических систем регулирования САР решается широкий спектр задач таких как выбор рациональной структуры системы определение оптимальных сочетаний параметров с учетом регулярных и случайных воздействий оценка устойчивости и показателей качества процессов управления точность быстродействие помехозащищенность и др. Современная энергетика не может успешно функционировать без использования автоматических систем так как на них возложены важнейшие функции управления и защиты энергетических объектов: автоматическое...
55794. капитал имеет неоднозначное толкование.
  Структура оборотных активов. Оборотный капитал пассив баланса показывающий какая величина средств капитала вложена в хозяйственную деятельность собственный и заемный капитал; то есть это величина финансовых источников совокупность денежных средств авансируемых для формирования оборотных активов организации. Основное назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения. В состав оборотных активов включаются запасы дебиторская задолженность краткосрочные финансовые...
55795. листы идеальны для внутреннего и наружного применения в рекламе строительстве и промышленности.
  Листы PLIGHT прочны легки и имеют универсальную поверхность которую можно оклеивать наносить на нее печать фрезеровать и гравировать в соответствии с потребностями потребителя. Листы легко устанавливаются с использованием обычных крепежных элементов и просты в уходе. Ассортимент вспененных ПВХлистов PLIGHT PLIGHT белые или цветные листы с матовыми поверхностями с обеих сторон.
55796. Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники по отраслям Актуальность технологической
  Запрещается курить в колодцах коллекторах и туннелях а также находясь снаружи вблизи открытых люков. запрещается. Проверка отсутствия или наличия газов с помощью открытого огня запрещается. Нахождение людей на пути катящегося барабана запрещается.
55797. їз цілими показниками від різниці якщо то від самої змінної х.
  Ряд Тейлора. Розклад в ряд Тейлора Означення. Степеневим рядом називається функціональний ряд Члени якого є добутками сталих на степеневі фїз цілими показниками від різниці якщо то від самої змінної х. Сталі називаються коефіцієнтами степеневого ряду.
55798. тематикалық үлгілеу әдісі Ақ бидай АҚ сату көлемі 5000 мың тг.
  құрағанда нарықтағы сұраныстың жалпы көлемі 20000 мың тг. екені белгілі болғанда оның нарықтағы үлесін анықтаңыз: 25 Арман ЖШС сату көлемі 2000 мың тг. құрағанда нарықтағы сұраныстың жалпы көлемі 15000 мың.
55799. Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Казенное учреждение Реаби.
  41 4 телефон: 5201825 5206378 Специализация: для детей с нарушением зрения Прием: с 2 лет Программы: Программа воспитания и обучения в детском саду Васильевой Программа экологического образования Мы Кондратьевой ОБЖ Я ты мы Приобщение детей к истокам русской народной культуры коррекционные программы Дополнительные занятия: компьютернокоррекционные занятия по развитию зрительного восприятия Специалисты: ортоптист логопед психолог дефектолог офтальмолог невролог Детский сад № 662 Детский сад №662 Кронштадт; ГДОУ...
загрузка...