36214

Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве

Лекция

Тема: Юридические процедуры в трудовом процедурнопроцессуальном праве. Процедуры подразделяются на: 1 Применяемые работодателем ст. Помимо прочего процедуры подразделяются на материальные и нематериальные. Также выделяют: поощрительные процедуры они регламентируют порядок поощрения: статья 191 ТК РФ; правоохранительные связанные с привлечением работников к дисциплинарной и материальной ответственности а также с расследованием несчастных случаев на производстве и разрешения трудовых споров; статьи 193 194 235 ТК РФ; контрольные...

2013-12-17

5.39 KB

0 чел.


Чтобы скачать работу - расскажи о ней в социальной сети с помощью кнопок.

Темы источники и субъекты разбираться не будут, так как это то же, что и в трудовом праве. Источники – начиная с международных до локальных актов. Субъекты те же, что и в трудом, разве что добавляется такой субъект, как судебные приставы (это связано с процессуальными отношениями, исполнение вынесенных судебных решений).

Тема: «Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве».

Понятие юридических процедур.

Юридическая процедура – это особый нормативно установленный порядок (то есть не кем-то с потолка придуманный, а либо в ТК, либо в положении о порядке проведения аттестации эта процедура закреплена) осуществления юридической деятельности (связанной либо с рассмотрением трудового спора, либо с проведением аттестации работников либо других процедур), обеспечивающий реализацию материальных норм трудового права и основанных на них материальных и нематериальных правоотношений.

Классификации юридических процедур.

1. По форме выражения. Подразделяются на два вида: нормативные и индивидуальные (ст. 68 ТК РФ).

2. По сфере действия: общие (ст. 841 ТК РФ), региональные, специальные (ст. 303, 307 ТК РФ), территориальные и локальные.

3. В зависимости от субъекта применения (кем применяются). Процедуры подразделяются на: 1) Применяемые работодателем (ст. 79 ТК РФ); 2) Применяемые работником совместно с работодателем (ст. 80 ТК РФ); 3) применяемые работником, работодателем и иными субъектами (ст. 372, 373 ТК РФ).

4. По целевой направленности. Подразделяются на два вида: правоприменительные (ст. 404 ТК РФ) и правонаделительные (ст. 384 ТК РФ).

5. Помимо прочего, процедуры подразделяются на материальные и нематериальные.

Материальные в свою очередь подразделяются на: 1) Непосредственно связанные с правоприменением (ст. 193, 248 ТК РФ) и 2) Согласовательные, то есть несвязанные с правоприменением.

Согласовательные в свою очередь подразделятся на две группы: основные (ст. 82) и дополнительные (ст. 403, 404 ТК РФ).

Нематериальные подразделяются на 1) Чисто процедурные (ст. 841, 74 ТК РФ), 2) Процессуальные (ст. 387 ТК РФ) и 3) Организационные.

Организационные в свою очередь подразделяются на 1) правовые (ст. 384 ТК РФ) и 2) неправовые.

6. Также выделяют:

  •  поощрительные процедуры (они регламентируют порядок поощрения: статья 191 ТК РФ);
  •  правоохранительные (связанные с привлечением работников к дисциплинарной и материальной ответственности, а также с расследованием несчастных случаев на производстве и разрешения трудовых споров; статьи 193, 194, 235 ТК РФ);
  •  контрольные и надзорные процедуры (регламентируют специальную деятельность государства – процедуры, связанные с надзором и контролем, осуществляемым 1) рострудинспекцией, 2) прокуратурой и 3) специализированными органами (санэпидстанция, атомный надзор, промышленный надзор, надзор за проведением горных работ, самые разнообразные надзоры)). Статьи 367-369 ТК РФ.

К следующему занятию примерчики к каждой группе привести.

Помимо перечисленных классификаций процедур встречаются процедуры, используемые при реализации трудовых прав и обязанностей (статьи 21, 22 ТК РФ).

Эти процедуры характеризуются:

1) Представляют собой нормативно установленный порядок осуществления правоприменительной и охранительной деятельности субъектов.

2) Выступают в качестве процедурного гаранта правомерности и результативности деятельности субъектов трудового права.

3) Эти процедуры направлены на достижение определённой цели, конечного результата правового регулирования.

Процедурно-процессуальный правовой механизм (профессор Передерин С.В. на данную тему докторскую защищал) – это система организационно-правовых, процедурно-правовых и процессуально-правовых средств и способов, с помощью которых обеспечивается защита индивидуальных и коллективных трудовых прав, интересов, а также осуществляется беспрепятственная их реализация, охрана и восстановление.

Это что касается юридических процедур.

Домашнее задание – к классификациям привести примеры.

 

Другие работы

15002. . Бесконтактные методы измерения температуры.
  Измерения температуры тел по их тепловому излучению производятся методами пирометрии, а средства измерений температуры тел по тепловому излучению принято называть пирометрами излучения или просто пирометрами. Позволяют измерять темп-ру тел от 300 до 6000 0 С При измерении температуры с помощью пирометров температурное поле объекта измерения не искажается, так как измерение, осуществляемое методами пирометрии излучения, не требует непосредственного соприкосновения с телом какого-либо термоприемника. Методы измерения температур, использующие...
15003. темах САПР. Комплексы средств могут быть представлены одним из компонентов САПР или комбинированными САПР.
  Виды комплексов и компонентов САПР. Программно- методический комплекс, программно-технический комплекс САПР, их разновидности. Комплексы средств автоматизированного проектирования – это совокупность компонентов проектирования, предназначенная для тиражирования и ориентированная на проектирование объектов определённого класса, вида, типа и выполнения унифицированных процедур в проектирующих или обслуживающих подсистемах САПР. Комплексы средств могут быть представлены одним из компонентов САПР или комбинированными САПР.
15004. тема управления СУ является иерархической многоуровневой.
  Интегрированная система управления (СУ) является иерархической многоуровневой. Разделение функционирования подсистем, входящих в интегрированную систему управления, по уровням обусловлено задачами, решаемыми каждой из подсистем и в целом на предприятии. Рассмотрим разделение уровней в интегрированной системе управления предприятием и взаимосвязь выделенных уровней.Автоматизированная система управления предприятием обеспечивает административный персонал предприятия оперативной информацией о состоянии производства.
15005. . Классификация исполнительных механизмов.
  По виду энергии, создающей перестановочное усилие ИМ делятся на гидравлические, пневматические, электрические и комбинированные. Гидравлические: • мембранные • поршневые • лопастные • гидромуфты Пневматические: • мембранные • поршневые • сильфонные Электрические: • электродвигатели • электромагнитные • электрические устройства позиционного типа • переменной скорости • постоянной скорости 2.
15006. исполнительного механизма 2 регулир ующего органа Исполнительный механизм и регулирующий орган связаны ги.
  Исполнительное устройство – силовое устройство, которое изменяет величин у регулир уемого параметра в соответствии с сигналом, подающимся от регулирующего устройства. Схема исполнительного устройства: БДУ БРУ СРП от регулирующего устройства БУ ИМ РО к ОР БОС БСКП Исполнительное устройство должно иметь вспомогательные средства управления. На входе исполнительного устройства ставят блоки усиления (БУ), которые усиливают командный сигнал для передачи от регулирующего устройства к исполнительному.
15007. СИ МАЙ 2005 Руслан Богатырев Летопись языков.
  Один из самых распространенных — авторство языка. Он не участвовал в создании языка, но был активным его популяризатором и в соавторстве с Деннисом Ритчи написал бестселлер «Язык программирования Си» [1]. Истоки языка Си Язык Си, как и любой другой, зародившийся в ходе эволюции программирования, появился не на пустом месте. Главным прародителем языка Си стал BCPL.
15008. статьях цикла Летопись языков [1 2] мы попробуем здесь посмотреть на этот язык глазами его создателя и верну.
  Пожалуй, не найдется в мире ни одного другого языка, которому было бы посвящено такое несметное количество книг и статей. Как не без горечи отмечает Страуструп [3], корпорация AT&T в течение первых трех лет после появления языка затратила на рекламу Си++ целых 3 тыс. человек рассматривало Си и Си++ в качестве основного языка программирования. А швейцарский ETH (альмаматер Паскаля и Оберона), ведущий европейский университетский центр, который всегда достаточно скептически относился к Си++, наоборот, стал уделять преподаванию этого языка более...
15009. I. ВЫПИСКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА Социальное управление как разрешение противоречи
  ВЫПИСКА ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА Социальное управление как разрешение противоречия между управляющей и управляемой системами; три модели социального управления: субординация, реординация, координация; управление и манипулирование, интересы общие, частные и корыстные, манипулирование как реализация корыстных интересов, виды манипулирования: экономическое, политическое, бюрократическое, идеологическое, психологическое; объективный характер государственного интереса, естественный и искусственный государственный интерес,...
15010. СЕВЕРОЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ в г.
  Методы социологического исследования. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА Социология как наука об обществе занимает устойчивое положение в структуре социальных, гуманитарных и поведенческих дисциплин, сочетая широкий теоретический охват с максимальной приближенностью к конкретным прикладным исследованиям. Социология общественного мнения Социальные конфликты: пути и способы их разрешения Социальные изменения и социальное развитие Эмпирические социологические исследования: виды, программа, технологии Методы сбора первичной социологическо й информации ИТОГО...
загрузка...