загрузка...


36214

Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве

Лекция

Тема: Юридические процедуры в трудовом процедурнопроцессуальном праве. Процедуры подразделяются на: 1 Применяемые работодателем ст. Помимо прочего процедуры подразделяются на материальные и нематериальные. Также выделяют: поощрительные процедуры они регламентируют порядок поощрения: статья 191 ТК РФ; правоохранительные связанные с привлечением работников к дисциплинарной и материальной ответственности а также с расследованием несчастных случаев на производстве и разрешения трудовых споров; статьи 193 194 235 ТК РФ; контрольные...

2013-12-17

5.39 KB

0 чел.

Темы источники и субъекты разбираться не будут, так как это то же, что и в трудовом праве. Источники – начиная с международных до локальных актов. Субъекты те же, что и в трудом, разве что добавляется такой субъект, как судебные приставы (это связано с процессуальными отношениями, исполнение вынесенных судебных решений).

Тема: «Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве».

Понятие юридических процедур.

Юридическая процедура – это особый нормативно установленный порядок (то есть не кем-то с потолка придуманный, а либо в ТК, либо в положении о порядке проведения аттестации эта процедура закреплена) осуществления юридической деятельности (связанной либо с рассмотрением трудового спора, либо с проведением аттестации работников либо других процедур), обеспечивающий реализацию материальных норм трудового права и основанных на них материальных и нематериальных правоотношений.

Классификации юридических процедур.

1. По форме выражения. Подразделяются на два вида: нормативные и индивидуальные (ст. 68 ТК РФ).

2. По сфере действия: общие (ст. 841 ТК РФ), региональные, специальные (ст. 303, 307 ТК РФ), территориальные и локальные.

3. В зависимости от субъекта применения (кем применяются). Процедуры подразделяются на: 1) Применяемые работодателем (ст. 79 ТК РФ); 2) Применяемые работником совместно с работодателем (ст. 80 ТК РФ); 3) применяемые работником, работодателем и иными субъектами (ст. 372, 373 ТК РФ).

4. По целевой направленности. Подразделяются на два вида: правоприменительные (ст. 404 ТК РФ) и правонаделительные (ст. 384 ТК РФ).

5. Помимо прочего, процедуры подразделяются на материальные и нематериальные.

Материальные в свою очередь подразделяются на: 1) Непосредственно связанные с правоприменением (ст. 193, 248 ТК РФ) и 2) Согласовательные, то есть несвязанные с правоприменением.

Согласовательные в свою очередь подразделятся на две группы: основные (ст. 82) и дополнительные (ст. 403, 404 ТК РФ).

Нематериальные подразделяются на 1) Чисто процедурные (ст. 841, 74 ТК РФ), 2) Процессуальные (ст. 387 ТК РФ) и 3) Организационные.

Организационные в свою очередь подразделяются на 1) правовые (ст. 384 ТК РФ) и 2) неправовые.

6. Также выделяют:

  •  поощрительные процедуры (они регламентируют порядок поощрения: статья 191 ТК РФ);
  •  правоохранительные (связанные с привлечением работников к дисциплинарной и материальной ответственности, а также с расследованием несчастных случаев на производстве и разрешения трудовых споров; статьи 193, 194, 235 ТК РФ);
  •  контрольные и надзорные процедуры (регламентируют специальную деятельность государства – процедуры, связанные с надзором и контролем, осуществляемым 1) рострудинспекцией, 2) прокуратурой и 3) специализированными органами (санэпидстанция, атомный надзор, промышленный надзор, надзор за проведением горных работ, самые разнообразные надзоры)). Статьи 367-369 ТК РФ.

К следующему занятию примерчики к каждой группе привести.

Помимо перечисленных классификаций процедур встречаются процедуры, используемые при реализации трудовых прав и обязанностей (статьи 21, 22 ТК РФ).

Эти процедуры характеризуются:

1) Представляют собой нормативно установленный порядок осуществления правоприменительной и охранительной деятельности субъектов.

2) Выступают в качестве процедурного гаранта правомерности и результативности деятельности субъектов трудового права.

3) Эти процедуры направлены на достижение определённой цели, конечного результата правового регулирования.

Процедурно-процессуальный правовой механизм (профессор Передерин С.В. на данную тему докторскую защищал) – это система организационно-правовых, процедурно-правовых и процессуально-правовых средств и способов, с помощью которых обеспечивается защита индивидуальных и коллективных трудовых прав, интересов, а также осуществляется беспрепятственная их реализация, охрана и восстановление.

Это что касается юридических процедур.

Домашнее задание – к классификациям привести примеры.

 

Другие работы

62653. Зірковиий інтерферомер майкельсона
  Промені світла що прийшов від віддаленої зірки відбивається від дзеркал рознесених на досить велику відстань D потім від двох інших дзеркал і збираються лінзою на екрані розміщеному в фокальній площині. Рознесені на відстань D дзеркала можна розглядати як точкові джерела відстань між якими і рівна D.
62654. Финансовые результаты деятельности организации
  В экономической теории принято разграничивать бухгалтерскую и экономическую прибыль организации предприятия. Разница между бухгалтерской и экономической прибылью обусловлена структурой издержек производства. Бухгалтерская прибыль – разность между общей выручкой от продаж продукции товаров работ услуг и явными издержками.
62655. ЕЛЬМЕЕВ, В Г ОВСЯННИКОВ- Учебник по прикладной социологии
  Обосновывается особая методология новой отрасли социологической науки социологии практики ее методов и средств деятельности. В этих условиях фундаментальное исследование особенностей социальной практики ее методологии и методов становится серьезной научной задачей имеющей непосредственное отношение к организации эффективной социальной деятельности общества По проблемам сближения науки с практикой написано немало работ в том числе и методик. Потребности социальной практики в науке особенно в использовании методов созданных для...
62656. Гурджи И Проективные методики в качественных исследованиях
  Что такое проективные методики Проективный метод один из методов исследования личности. В этой ситуации на помощь исследователю приходит проективный метод и составляющие его проективные методики. Проективные методики широко применяются в исследованиях рынка так как производителям и рекламным агентствам важно ответить на вопросы: Почему потребителям нравятся или не нравятся те или иные товары Почему они привыкли покупать их именно в этом месте продажи Что влияет на их решение о выборе того или иного продукта Какой имидж марки...
62657. 2 Свойства двойного интеграла
  1 2 3 Если D = D1 D2 то 4 Теорема о среднем. 5 Если fx y 0 в области D то . 6 Если f1x y ≤ f2x y то .
62658. 37 Понятие управления Система управления Схема системы управления
  Понятие управления. Система управления. Схема системы управления. Система управления организации одно из ключевых понятий Теории организации тесно связанное с целями функциями процессом управления работой менеджеров и распределением между ними полномочий во исполнение определённых целей.
62659. 74 БАКУНИН МА Государственность и анархия
  Михаил Александрович Бакунин родился 18 мая 1814 г. Благодаря стараниям отца Александра Михайловича Бакунина человека европейски образованного испытавшего влияние идей Руссо личности детей формировались в атмосфере утонченных вкусов искусства литературы любви в общении с природой. Бакунина видного русского философа и идеолога анархизма. Бакунин попытался дать наиболее обстоятельную критику института государственности и его сторонников в первую очередь марксистов.
62660. Маркетинг в соц сфері домконтрроб центру зайнятості ч2
  Оцінка діяльності організації Центр зайнятості Роботодавець аналізує і прогнозує попит та пропозицію на робочу силу інформує населення про стан ринку праці; консультує громадян власників підприємств установи які звертаються до центру и зайнятості про можливість одержання роботи і забезпечення робочою силою вимоги що ставляться до професії та з інших питань що є корисними для сприяння зайнятості населення; веде облік вільних робочих місць і громадян які звертаються з питань працевлаштування; надає допомогу громадянам у підборі...
62661. 46 Идейно-политические альтернативы сталинизму ЛДТроцкий и НИБухарин
  Наиболее крупным предшественником линии критического марксизма в 1930е годы следует считать Льва Троцкого. В официальной советской историографии до самой перестройки господствовала сталинистская интерпретация творчества Троцкого которую можно определить как шовинистическисталинистскую. Сталин позаботился не только о физическом устранении Троцкого его сына ряда родственников и многих сторонников но и о создании неприглядного образа своего непримиримого идейного оппонента. Этот идеологический стереотип Иудушки Троцкого созданный...
загрузка...