36214

Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве

Лекция

Тема: Юридические процедуры в трудовом процедурнопроцессуальном праве. Процедуры подразделяются на: 1 Применяемые работодателем ст. Помимо прочего процедуры подразделяются на материальные и нематериальные. Также выделяют: поощрительные процедуры они регламентируют порядок поощрения: статья 191 ТК РФ; правоохранительные связанные с привлечением работников к дисциплинарной и материальной ответственности а также с расследованием несчастных случаев на производстве и разрешения трудовых споров; статьи 193 194 235 ТК РФ; контрольные...

2013-12-17

5.39 KB

0 чел.


Чтобы скачать работу - расскажи о ней в социальной сети с помощью кнопок.

Темы источники и субъекты разбираться не будут, так как это то же, что и в трудовом праве. Источники – начиная с международных до локальных актов. Субъекты те же, что и в трудом, разве что добавляется такой субъект, как судебные приставы (это связано с процессуальными отношениями, исполнение вынесенных судебных решений).

Тема: «Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве».

Понятие юридических процедур.

Юридическая процедура – это особый нормативно установленный порядок (то есть не кем-то с потолка придуманный, а либо в ТК, либо в положении о порядке проведения аттестации эта процедура закреплена) осуществления юридической деятельности (связанной либо с рассмотрением трудового спора, либо с проведением аттестации работников либо других процедур), обеспечивающий реализацию материальных норм трудового права и основанных на них материальных и нематериальных правоотношений.

Классификации юридических процедур.

1. По форме выражения. Подразделяются на два вида: нормативные и индивидуальные (ст. 68 ТК РФ).

2. По сфере действия: общие (ст. 841 ТК РФ), региональные, специальные (ст. 303, 307 ТК РФ), территориальные и локальные.

3. В зависимости от субъекта применения (кем применяются). Процедуры подразделяются на: 1) Применяемые работодателем (ст. 79 ТК РФ); 2) Применяемые работником совместно с работодателем (ст. 80 ТК РФ); 3) применяемые работником, работодателем и иными субъектами (ст. 372, 373 ТК РФ).

4. По целевой направленности. Подразделяются на два вида: правоприменительные (ст. 404 ТК РФ) и правонаделительные (ст. 384 ТК РФ).

5. Помимо прочего, процедуры подразделяются на материальные и нематериальные.

Материальные в свою очередь подразделяются на: 1) Непосредственно связанные с правоприменением (ст. 193, 248 ТК РФ) и 2) Согласовательные, то есть несвязанные с правоприменением.

Согласовательные в свою очередь подразделятся на две группы: основные (ст. 82) и дополнительные (ст. 403, 404 ТК РФ).

Нематериальные подразделяются на 1) Чисто процедурные (ст. 841, 74 ТК РФ), 2) Процессуальные (ст. 387 ТК РФ) и 3) Организационные.

Организационные в свою очередь подразделяются на 1) правовые (ст. 384 ТК РФ) и 2) неправовые.

6. Также выделяют:

  •  поощрительные процедуры (они регламентируют порядок поощрения: статья 191 ТК РФ);
  •  правоохранительные (связанные с привлечением работников к дисциплинарной и материальной ответственности, а также с расследованием несчастных случаев на производстве и разрешения трудовых споров; статьи 193, 194, 235 ТК РФ);
  •  контрольные и надзорные процедуры (регламентируют специальную деятельность государства – процедуры, связанные с надзором и контролем, осуществляемым 1) рострудинспекцией, 2) прокуратурой и 3) специализированными органами (санэпидстанция, атомный надзор, промышленный надзор, надзор за проведением горных работ, самые разнообразные надзоры)). Статьи 367-369 ТК РФ.

К следующему занятию примерчики к каждой группе привести.

Помимо перечисленных классификаций процедур встречаются процедуры, используемые при реализации трудовых прав и обязанностей (статьи 21, 22 ТК РФ).

Эти процедуры характеризуются:

1) Представляют собой нормативно установленный порядок осуществления правоприменительной и охранительной деятельности субъектов.

2) Выступают в качестве процедурного гаранта правомерности и результативности деятельности субъектов трудового права.

3) Эти процедуры направлены на достижение определённой цели, конечного результата правового регулирования.

Процедурно-процессуальный правовой механизм (профессор Передерин С.В. на данную тему докторскую защищал) – это система организационно-правовых, процедурно-правовых и процессуально-правовых средств и способов, с помощью которых обеспечивается защита индивидуальных и коллективных трудовых прав, интересов, а также осуществляется беспрепятственная их реализация, охрана и восстановление.

Это что касается юридических процедур.

Домашнее задание – к классификациям привести примеры.

 

Другие работы

5656. Античность как тип культуры
  Античная культура Средиземноморья считается величайшим творением человечества. до первых веков христианства), античная культура раздвинула рамки исторического существования, заявив о себе общечеловеческой значимостью архитектуры и скульптуры, эпической поэзии и драматургии, естественнонаучного и философского знания. Античная культура космологична и основана на принципе объективизма, в целом для нее характерен рациональный (теорийный) подход к пониманию мира и в то же время эмоционально-эстетическое его восприятие, стройная логика и...
5657. Европа в эпоху Средневековья: христианский тип культуры
  Европа в эпоху Средневековья: христианский тип культуры Важнейшей особенностью европейской средневековой культуры является особая роль христианского вероучения и христианской церкви. В условиях всеобщего упадка культуры сразу после разрушения Римской Империи только церковь в течение многих веков оставалась единственным социальным институтом. История культуры Средневековья — история борьбы церкви и государства. Везде, где господство Рима пустило более глубокие корни, «романизация» захватывала все области культуры: господствующим языком был...
5658. Основные этапы развития культуры Возрождения
  Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин. Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари. В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета: например, Каролингское Возрождение IX века. Возрождение возникло в Италии, где первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках (в деятельности семейства Пизано, Джотто, Орканьи и др.
5659. Культура эпохи классицизма
  Культура эпохи классицизма Классицизм сложился в XVII веке во Франции, а в XVIII веке он превратился в международное явление, включив в свою орбиту, по мере распространения идей Просвещения, практически все европейские страны. Для театрального искусства классицизма характерны торжественный, статичный строй спектаклей, размеренное чтение стихов. Опираясь на традиции народного театра и достижения классицизма, он создал жанр социально-бытовой комедии, в которой буффонада и плебейский юмор сочетались с изяществом и артистизмом. В живописи...
5660. Современная мировая культура
  Конкретно, в различных видах искусства это выразилось: - в изменении пространственных изображений и отказе от художественно- образных закономерностей в изобразительном искусстве; - в пересмотре мелодической, ритмической и гармонической организованности в музыке; - в появлении «потока сознания», внутреннего монолога, ассоциативного монтажа в литературе и т. Стиль...
5661. Постмодернизм
  Постмодернизм как парадигма современной культуры представляет собой общее направление развития европейской культуры, сформировавшееся в 70-е годы XX века. Возникновение постмодернистских тенденций в культуре связано с осознанием ограниченности социального прогресса и боязнью общества, что результаты этого прогресса поставят под угрозу уничтожения само время и пространство культуры. Постмодернизм как бы должен установить пределы вмешательства человека в процессы развития природы, общества и культуры.
5662. Русские: антропо и этногенез, расселение, ведение хозяйства
  Во всяком случае, многонациональный характер нового государства был виден с самого времени его возникновения, подобно тому, как уже в русских землях и княжествах давно соседствовали русские и нерусские народности и племена. При всём этом существовало достаточно твёрдое этническое ядро нового государства, которое составляли великороссы., границы распространения русского языка в основном совпадали с границами образовавшегося российского государства, а национальный характер населения был выражен более сильно, нежели в других странах - создание...
5663. Русские: жилище, пища, одежда
  Основной одеждой в XVI веке была рубаха. В XVI веке рубахи носились обязательно с определенными украшениями, которые у богатых и знатных делались из жемчуга, драгоценных камней, золотых и серебряных нитей, а у простонародья красными нитками. Рубаха была основной, а часто единственной одеждой женщин в XVI веке. Что касается сарафанов, то они ещё в XVII веке оставались по преимуществу мужской одеждой, а не женской.
5664. Традиции, обычаи, праздники русского народа
  Как бы далеко ни углублялись мы в историю народов России, нам не удастся найти такое время, такой период, в котором не было бы праздников. Обряды и обрядовые церемонии вообще могут существовать и развиваться как самостоятельно, так и в комплексе с теми праздниками, которым свойственна в первую очередь массовость действия. Обильный праздничный стол, по древнему обычаю, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Много угощений готовили из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости.
загрузка...