28545

Контрольная Экологический контроль

Контрольная

Введение В соответствии с действующим законодательством основными задачами экологического контроля являются : наблюдение за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы рациональному использованию природных ресурсов оздоровлению окружающей природной среды соблюдение требований природоохранительного законодательства а так же принятие необходимых мер по и обеспечению....

2013-11-27

11.34 KB

1 чел.

11

Институт бизнеса, права и информационных технологий

Контрольная работа

По дисциплине: Экологическое право

На тему: «Экологический контроль»

Научный руководитель:________________________

Студентки 1 курса

Юридического факультета

Заочного отделения

Бобковой Л.В.

Шифр зачетки:___________________

Оценка__________________________

Подпись науч.руководителя_______


                                                План :

  1.  введение
  2.  государственный экологический контроль
  3.  общественный экологический контроль
  4.  заключение.

                                           


Введение

             В соответствии с действующим законодательством основными задачами экологического контроля являются :

  •  наблюдение за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности;
  •  проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдение требований природоохранительного законодательства, а так же принятие необходимых мер по и обеспечению.

           Таким образом, экологический контроль состоит из двух   

                                  тесно связанных этапов.

             Первый – сбор и обработка необходимых исходных данных. В законе отмечается, что негативные изменения могут быть названы не только хозяйственной деятельностью. Нерациональное использование природных ландшафтов для организации отдыха и санаторно-курортного лечения может нанести серьезный ущерб окружающей природной среде. Казалось бы, сами природопользователи в этом случае должны, в первую очередь проявлять заботу о сохранении декоративных качеств зеленых насаждений, чистоте водоемов. Однако имеется много примеров, когда основные средства вкладываются в строительство капитальных сооружений. Экономия средств на формирование ландшафта, устойчивого к рекреационным нагрузкам, приводит к тому, что утрачивается главное условие полноценного загородного отдыха – качество природной среды.

             Цель второго этапа – осуществление мероприятий по предупреждению и устранению экологических правонарушений на основе информации, полученной в процессе наблюдений.

          Для решения задач второго этапа сложились определенные формы и методы экологического контроля. Формы две – предупредительная и карательная. Соответственно применяются различные методы осуществления контроля.

             Предупредительная форма экологического контроля включает в себя разработку и введение, и действие нормативов качества окружающей природной среды и рационального использования природных             ресурсов.

             Карательная форма экологического контроля применяется            в тех случаях, когда последствия правонарушения не позволяют ограничиться только предупреждением. Она выражается в различных видах юридической ответственности.

                  Глава 1 государственный экологический контроль

             Законом установлен круг полномочий должностных лиц и органов государственного экологического контроля. К ним относиться право :

  •  посещать предприятия, учреждения и организации не зависимо от форм собственности и подчинения, и знакомиться с документами, необходимыми для исполнения служебных обязанностей;
  •  проверять работу очистных сооружений и установок, а так же установленных природоохранных требований и нормативов;
  •  устанавливать нормативы и давать разрешения на сборы и выбросы вредных веществ;
  •  назначать государственную экологическую экспертизу;
  •  требовать устранения выявленных недостатков, привлекать виновных лиц к административной ответственности, направлять материалы л привлечении их к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности, предъявлять иски в суд или арбитражный суд о возмещении вреда, причиненного окружающей среде и здоровью граждан;
  •  принимать решения об ограничении, приостановлении, прекращении функционирования любых предприятий и объектов, а так же видов деятельности, в случае нарушения экологических требований.

             Для решения круга задач, установленных действующим законодательством в рамках экологического контроля, потребовалось объединение условий ряда государственных органов на разных уровнях представительной и исполнительной власти, а так же органов местного самоуправления.

             В зависимости от места и назначения этих органов в системе государственного управления их функции в части осуществления экологического контроля могут быть либо общей компетенцией, либо специализированного, отраслевого характера.

             Обще – экологический контроль относиться к компетенции высших звеньев государственной системы управления, которые наряду с другими функциями, осуществляют функции государственного управления и контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. На федеральном уровне – это контрольное управление в администрации Президент РФ и Правительство РФ, на региональном уровне – соответствующие органы представительной и исполнительной власти субъектов РФ.

             Действующим законодательством федеральным органом власти предоставлено право не только, осуществлять государственный контроль за рациональным использованием и охраной природных ресурсов, но и устанавливать порядок его проведения. К компетенции субъектов РФ отнесено осуществление государственного экологического контроля. Такие правовые положения предусмотрены Основами Лесного законодательства РФ, Законом РФ « О недрах » и др. В водном кодексе РФ эти положения более детализированы, хотя основополагающие принципы распределения функций остались без изменения. Полномочия федеральных органов представительной власти ограничены установлением порядка организаций и проведения государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, а федеральным органом исполнительной власти поручено его осуществление.

             Специализированный экологический контроль выполняется федеральными министерствами и ведомствами, а так же соответствующими негосударственными структурами субъектов Российской Федерации.

             По всем видам природных ресурсов в целом организация и осуществление государственного контроля возложена Правительством РФ на Госкомэкологии России. По характеру специализации государственные контролирующие органы подразделяются на отраслевые и функциональные. Госэпиднадзор  является отраслевым контролирующим органом. К числу функциональных органов государственного экологического контроля относятся МВД России и др.

             Специфика отраслевых государственных органов заключается в том, что в сфере их компетенции относиться один вид природных ресурсов. Роскомзем следит за охраной и рациональным использованием земель, Роскомвод – водных ресурсов, Рослесхоз – лесов и т.д..  В некоторых случаях сферу интересов отдельных ведомств попадает еще один вид природных ресурсов. Так, Роскомрыболовство имеет значение состояние водных объектов, но только с узкоотраслевых позиций воспроизводство и продуктивности рыбных запасов. Роскомнедра , помимо контроля за рациональным использованием полезных ископаемых, осуществлял контроль за выполнением экологических требований в отношении подземных вод.

             Несмотря на имеющиеся различия, общим правовым положением для всех государственных органов экологического контроля является его надведомственный характер, позволяющий контролировать в пределах своей юрисдикции деятельность всех предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан.

             В соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, в первую очередь составляется протокол об экологическом правонарушении. Следующим шагом является предписание об устранении экологического правонарушения, которая подготавливается на основании ст. 70 Закона РСФСР « Об охране окружающей природной среды » и является обязательным для исполнения в установленные сроки. Та же статья, а так же ст. 261 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях служит основанием для вынесения постановления о наложении штрафа.

             К мерам государственного экологического контроля относиться и постановление о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде юридическими лицами и гражданами, а так же предписание об ограничении ( приостановлении ) или прекращении финансирования хозяйственной и иной деятельности.

             Должностные лица и граждане, виновные в совершении экологических преступлений, несут уголовную ответственность. Представление о привлечении физических лиц к уголовной ответственности направляются в следственные органы инспекторами по охране природы, охране рыбных ресурсов и др.

Глава 2 общественный экологический контроль

 

           В Росси имеются так же профессиональные союзы, которые в соответствии с Законом РСФСР « об охране окружающей природной среды », наряду с другими общественными объединениями могут осуществлять экологический контроль, в настоящее время в большей степени заинтересованы в укреплении финансового положения предприятий. Но как только экономическая обстановка стабилизируется, общественные объединения и организации активизируют свою работу по контролю за исполнением хозяйствующими субъектами природоохранительного законодательства. Определенная работа в этом направлении проводиться уже в настоящее время Федерацией независимых профсоюзов России ( ФНПР ), в аппарате ФНПР имеется отдел по проблемам труда экологии, которым подготовлены методические материалы по осуществлению общественного экологического контроля. По инициативе ФНПР создана информационно – инновационная общественная экологическая ассоциация « Партнеры за устойчивое развитие », к числу основных задач которой относиться координация мероприятий по сотрудничеству общественных организаций и объединений между собой, а так же государственными структурами в части реализации проектов и программ, обеспечивающих экологически устойчивое развитие народного хозяйства РФ.

В целях расширения, укрепления и развития правовой базы общественного контроля проводились слушания, например, по обслуживанию общероссийского « Положения об оценке воздействия на окружающую среду », разрабатывается проект « Положения об общественном экологическом контроле », при подготовки которого учитываются предложения и замечания различных общественных организаций и отдельных граждан.

             Хотя по возможностям получения информации и применения мер воздействия на нарушителей природоохранительного законодательства общественный экологический контроль уступает государственному, но вместе с тем он обладает и серьезным преимуществом – реальной независимостью от государственных структур и ведомственных интересов. И вследствие этого общественный контроль в большей степени отражает экологические интересы населения.

           

                                       


Заключение

             В процессе проведения экологического контроля должностными лицами специально-уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды принимаются различные меры правового регулирования по предупреждению, выявлению нарушений природоохранительного законодательства и привлечению виновных к ответственности.

                            Список использованной литературы:

  1.  Конституция РФ
  2.  Ермаков в.д. Сухарев  А.Я. экологическое право России М.: 1997 год
  3.  Гражданский кодекс РФ ( комментированный )
  4.  Уголовный кодекс РФ ( комментированный )
  5.  Закон РФ « об экологии »

                                                Содержание

  1.  План……………………………………………………………..2
  2.  Введение…………………………………………………………3
  3.  глава 1 государственный экологический контроль…………...5
  4.  глава 2 общественный экологический контроль………………8
  5.  заключение……………………………………………………….10
  6.  список использованной литературы……………………………11

10 августа 2002 год                                _______________Бобкова Л. В.

                                                                                       подпись

 

Другие работы

55662. это целенаправленная деятельность фирмы по регулированию своей продукции на рынке посредством планирован
  Инструментальные решения маркетинга позволяют предприятию выбрать способы наилучшего использования отдельных инструментов маркетинга для повышения эфти маркетинговых усилий на целевом рынке. Положение о службе маркетинга. Положение о службе маркетинга: Цели службы: обеспечение оборота продаж прибыли на внутреннем и внешнем рынках за счет победы над конкурентами удовлетворение требований потребностей потребителей на внутреннем и внешнем рынках оптимизация затрат на разработку производство и продвижение продукции на рынки за счет более...
55663. На тему _______________________________________________ Виконав: _____________________ _____________________ Перевірив: ____________________.
  Організаційна структура Фінанси Стратегія діяльності Вплив Корпоративна культура Проблеми функціонування Перспективи розвитку ТНК про яку буде вестись мова – Tetr Pk шведська компанія найбільший у світі постачальник картонного пакування для рідких продуктів світовий лідер в області переробки упаковування і доставки рідких харчових продуктів. Tetr Pk є найбільшою промисловою групою концерну Tetr Lvl Швеція. Інтереси Tetr Pk по всьому світу представляють 40 компаній що є підрозділами Tetr Pk Interntionl S. У складі компанії Tetr...
55664. . И вот после вчерашнего такие последствия То что эта девочка вгоняет мне в сердце лезвия Она представлен
  И вот после вчерашнего такие последствия То что эта девочка вгоняет мне в сердце лезвия Она представлена в совсем новой номинации Пройдётся по червонной дорожке получив овации И это завершение той кульминации Моим чувствам не как не избежать утилизации Твоя лож уже больше не прокатит Всё стоп с меня уж хватит Ты решила меня так просто продинамить Но я оставлю тебе всё же воспоминаний о себе на память Ты даже сама не могла представить что дашь мне пинок под зад Но всё поздно родная уже нет путы назад Плевать на всё я хотел даже на бабки Одно...
55665. тема решений. Плоскость в пространстве.
  Нормальное уравнение прямой на плоскости. Все виды уравнений плоскости. Расстояние от точки до плоскости. Линейная зависимость векторов на плоскости и в пространстве.
55666. СУТАЙСКОЕ 2.1. Экономическая характеристика хозяйства 2.
  МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО КАК ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Понятие и сущность мясного скотоводства Современное состояние мясного скотоводства в России и Республики Бурятия Основные показатели анализа продукции животноводства РАЗДЕЛ 2. Организация производства продукции мясного скотоводства 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА ЗАО СУТАЙСКОЕ Современное состояние мясного скотоводства в хозяйстве Перспективы развития мясного скотоводства на предприятии ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Ускоренное развитие...
55668. Тема: Клавирное творчество эпохи барокко.
  I и IV части – одна тональность; II часть – в родственной.I часть быстрая иногда имеет медленное вступление. II часть – медленная.III часть – скерцо менуэт средняя часть – trio.
55669. Тема №5: Податки Урок № Суть і характерні ознаки податків Мета: сформувати в учнів поняття про податк.
  Сучасна форма податків є відносно новою хоча основні елементи механізму оподаткування зародилися ще в давнину. Економічна природа податку полягає у з'ясуванні його призначення об'єкта оподаткування й джерела сплати а також визначенні впливу на суб'єктів оподаткування і на економіку в цілому. Законом України Про систему оподаткування визначено що під податком і збором обов'язковим платежем до бюджетів та державних цільових фондів слід розуміти обов'язковий внесок до бюджету відповідного рівня або державного цільового фонду здійснюваний...
55670. Спрос объем спроса функция спроса закон спроса.
  Спрос объем спроса функция спроса закон спроса. В экономическом смысле в основе спроса лежит не просто потребность или нужда в том или ином благе а готовность и способность платить за него. Общий спрос покупателей на благо находит свое отражение на кривой спроса. Спрос проявляется в объеме спроса означающем то количество блага которое было бы куплено по некоторой цене при неизменности прочих факторов влияющих на спрос.
загрузка...