Соя — польза и вред во время диет

Соя – это поистине чудодейственный продукт. Соевое молоко и сыр тофу, фарш и орехи в шоколаде – символы здорового образа жизни. Вспомним пример жителей Японии, которые употребляют соевые продукты еще в утробе матери, а затем на протяжении жизни и имеют завидное здоровье и самую длительную продолжительность жизни. Поэтому, немудрено, что возникает желание последовать примеру жителей страны Восходящего Солнца, есть больше сои и не беспокоиться о своем здоровье.

Однако в научном мире насчет этого продукта постоянно ведутся споры. Одни приписывают соевым продуктам свойства предупреждать рак груди, противостоять приливам, снижать уровень холестерина в крови, справляться с климаксом, укреплять костную ткань и т.д. Другие напротив говорят о том, что соя не оказывает влияние на организм человека, а некоторые вообще утверждают, что соя приносит больше вреда, чем пользы.

Соя, польза и вред которой постоянно обсуждается специалистами, действительно опасна, но не для всех. С осторожностью к этому продукту должны относиться те, у кого есть эндокринные заболевания. Также увлекаться соевыми продуктами нельзя тем, кто страдает на мочекаменную болезнь. А из-за большого содержания гормоноподобных соединений продукты из сои противопоказаны беременным.

В каком виде лучше употреблять сою?

Что лучше соевый фарш, молоко и сыр или лучше принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты едины в одном, что пищевые добавки вредны, именно поэтому все по-настоящему эффективные диеты, исключают их присутствие в меню.

Кроме того, с пищевыми добавками вы никогда не получите растворимую клетчатку, на которую богаты соевые продукты.

Не секрет, что у сои есть специфический вкус, привыкнуть к которому не так-то просто, поэтому вряд ли у вас получится в первый раз осилить стакан соевого молока. Для того чтобы привыкнуть к специфическому вкусу поначалу добавляйте сою в свои любимые блюда.

Также диетологи советуют заменять соей вредные продукты. То есть, если вы, например, хотите похрустеть, то лучше съешьте соевые орешки, а не чипсы. Или же, съешьте соевую котлету вместо жирной свинины.

Однако полностью вытеснять из своей жизни весь остальной белок не стоит. В мире есть множество других полезных источников растительного белка. Не забывайте, что вредного белка нет, вредным может быть только способ приготовления того или другого белкового блюда.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть