Осторожно — нитраты

Что такое нитраты? Это соли азотной кислоты. Найти их можно даже в тех растениях, которые выращивали без применения каких-либо химикатов. Если во фруктах и овощах уровень этих солей не превышает нормы, то они безопасны для здоровья. Если же уровень нитратов зашкаливает, то такие свежие овощи вредны и опасны для вашего здоровья.

По сообщению проекта «Лаборатория жизни», за сутки каждый человек без вреда для своего здоровья может съесть не более 5 мг нитратов на каждый килограмм веса. Так, если вы весите 50 кг, то норма солей азотной кислоты для вас – 50х5=250 мг. Если же в ваш организм попадет больше нитратов, то вы можете серьезно отравиться. Превышение нормы нитратов в два раза считается смертельным.

Как же узнать, сколько нитратов содержится в вашем ежедневном рационе?

Если вы приобретаете овощи, зелень и фрукты в крупном магазине, то ориентироваться нужно на максимально допустимые нормы нитратов в разных продуктах. Как правило, в больших магазинах продукты проверяют, и они соответствуют данным нормам.

Что же это за нормы? Для каждого килограмма фруктов, овощей и зелени имеется свой максимально допустимый уровень нитратов. Так, для арбуза – 60 мг, для грунтовых помидор и огурцов – 150 мг, для тепличных огурцов и помидор – 400 и 300 мг. соответственно, для ранней капусты – 900 мг, для поздней – 500 мг, для редиса – 1500 мг, для свеклы – 1400 мг, для зелени – 2000 мг. В яблоках, грушах, винограде, нектаринах и абрикосах этот показатель соответствует 60 мг.

Чтобы обезопасить себя от отравления, желательно подсчитывать количество съеденных вами нитратов, исходя из этих норм. При этом важно понимать, что прошедшие термическую обработку овощи и фрукты вы можете не считать – в них содержание нитратов уже настолько мало, что можно его просто не учитывать. Также можно совершенно спокойно есть все кислые продукты (лимоны, апельсины, клюкву), поскольку в них из-за присутствия витамина С нитратов очень мало.

На рынке вся продукция тоже должна проверяться, однако маловероятно, что это так и делается. Поэтому, покупая свежие овощи и фрукты на рынке, нужно быть особенно внимательными. Не покупайте фрукты и овощи, имеющие необычную форму, с сильным запахом или совершенно без него. Также вас должно насторожить, если у помидоров шкурка чересчур плотная, и по цвету она темнее мякоти. Отказаться стоит и от слишком ярких огурцов.

Не рекомендуется покупать арбуз с ярко-красной мякотью, а также если волокна, которые идут от середины к корке, имеют не белый цвет, а желтый.

Стоит помнить и о том, что в овощах нитраты распределяются неравномерно. Так, самые нитратные части: кожура кабачков, картошки, дыни, огурцов, сердцевина морковки, кочерыжка капусты, стебли любой зелени, верхняя часть свеклы (та, что рядом с ботвой). Поэтому эти части лучше хорошенько срезать. Берегите себя, ведь здоровье – это самое ценное, что у нас есть.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть